Osterturnier

Freitag, 10. April 2009 - 11:00

England - Deutschland   4 : 4   (2:3)

Der internationalen Härte getrotzt

4:4 gegen England zum Auftakt / Bundestrainer lobt erste Hälfte und Schlussspurt

Torreicher Auftakt für die deutsche U16-Nationalmannschaft beim Vier-Nationen-Turnier in Sevilla. Gegen England gab es im ersten Spiel am Freitag ein 4:4-Unentschieden (3:2). Bundestrainer Jamilon Mülders war mit der Punkteteilung nicht unzufrieden: „Insbesondere in der zweiten Halbzeit haben wir erkennen müssen, was internationale Härte bedeutet. Toll, dass sich meine Mannschaft nicht hat unterkriegen lassen und nach dem 3:4-Rückstand noch einmal zurückgekommen ist.“

Dreimal ging die DHB-Auswahl in der ersten Halbzeit in Führung. Zunächst verwandelte Johannes Persoon die erste Strafecke (4.), nach dem englischen Ausgleich ebenfalls per Ecke (9.) markierte Timur Oruz schnell das 2:1 (11.). Allerdings hielt auch diese Führung nur eine Minute (2:2/12.), ehe Tobias Otto mit dem 3:2 (16.) eine äußerst schwungvolle Auftaktphase abschloss. Angesichts einer deutlichen Überlegenheit der stark aufspielenden deutschen Mannschaft hätte der Pausenvorsprung durchaus deutlicher ausfallen können.
Nach dem Seitenwechsel wandelte sich das Bild. Die Briten agierten nun deutlich aggressiver und kauften den deutschen Spielern mit ihrem druckvollen Herangehen nun sichtbar den Schneid ab. Nicht unverdient drehte England nun den Spieß herum und kam durch zwei Feldtore (40./46.) zur erstmaligen Führung. In der letzten Viertelstunde konnte sich Deutschland noch einmal befreien und das Geschehen an sich reißen. Verdienter Lohn des Schlussspurts war der 4:4-Ausgleich von Joshua Delarber per verwandelter Strafecke.
„Man hat gesehen, dass die Engländer im Gegensatz zu uns voll in der Saison stehen. Aber dafür haben wir eine sehr gute erste Halbzeit und einen guten Schluss hingelegt“, meinte Bundestrainer Mülders, dem der äußere Rahmen in Sevilla sehr gut gefällt: „Hier ist alles spitze: das Wetter, der Platz, die Organisation.“
Aus dem deutschen 18er-Kader pausierten im England-Spiel Torwart Clemens Ulrich und Feldspieler Jonathan Schmitt.