Montag, 8. Juli 2013 - 18:00

Deutschland - Frankreich   2 : 5   (1:2)

Parallele zum Auftaktspiel

Deutsches U16-Team verliert den zweiten DFJW-Vergleich in Heilbronn mit 2:5

08.07.2013 - Ähnlich wie das gestrige Spiel (2:4) zum Auftakt des Deutsch-Französischen Jugendwerks in Heilbronn verlief auch die zweite Partie am Montagabend. Die deutsche U16 spielte mit ihren zahlreichen internationalen Frischlingen gegen die französische U18 eigentlich ganz passabel mit, musste sich am Ende aber doch wieder geschlagen geben. 2:5 hieß es gegen die Mannschaft von Bundestrainer Marc Haller, für die Hannes Heßler und Lorenz Winkler die Tore schossen. Am Dienstag (20 Uhr) endet die DFJW-Serie mit dem dritte Leistungsvergleich.

Für den nach einer Trainingsverletzung am ersten Tag nicht mehr einsatzfähigen Philip Strzys nominierte Marc Haller den Mannheimer Tim Saegon nach. Dagegen konnte Tobias Schnepel trotz am Vortag umgeknickten Fußes wieder mitwirken. Die deutsche Mannschaft konnte in den ersten 20 Minuten die Franzosen noch geschickt vom eigenen Tor weghalten, aber nach vorne gelang ihr aber auch nicht sonderlich viel.
So richtig munter wurde die Partie erst mit dem 0:1 nach 23 Minuten, als die Gäste ihre erste Ecke, zweimal abgefälscht, verwandeln konnten. Die deutsche Antwort folgte prompt. Hannes Heßler schlenzte die erste deutsche Strafecke bildhübsch oben links ins Netz – 1:1. Der schnelle Ausgleich verlieh der deutschen Mannschaft indes keine Sicherheit, speziell in den letzten zehn Minuten vor der Pause ließ dann auch die Disziplin in der Deckungsarbeit nach. Nach zwei Pfostenschüssen nutzten die Franzosen eine weitere Gelegenheit zum 1:2 (34.).
Wie am Sonntag schaffte die DHB-Auswahl ein zweites Mal den Ausgleich. Lorenz Winkler verwandelte die eigentlich missglückt ausgeführte dritte deutsche Strafecke. Aus der Not heraus schlug Winkler den Ball Richtung Tor. Der Keeper fälschte den grenzwertig hohen Ball dann noch ins Netz ab – 2:2 (42.). Die dritte Führung der Gäste war ein wenig wie ein Spiegelbild des ganzen Lehrgangs. Deutschland war um spielerischen Aufbau bemüht, leistete sich dabei aber einen Ballverlust gegen aggressiv dazwischen gehende Franzosen, die den dann entstehenden Raum zum Kontern clever ausnutzten – 2:3 (58.). In den letzten fünf Minuten schnellte das Resultat bei sommerlicher Hitze dann noch in die Höhe. Frankreich verwertete seine Strafecken Nummer fünf (zuerst zweimal schön von TW Jonathan Metzler pariert, ehe der Nachschuss saß) und sechs (Stechervariante) zum 5:2-Endstand.
„Es ist nicht so, dass die Franzosen uns hier an die Wand spielen würden, aber wir machen halt noch zu viele Fehler“, so die Einschätzung von DHB-Teammanager Tim Schuermann.