Deutschland - England   3 : 2   (1:1)

„Voll dagegen gehalten“ bis zum 3:2-Sieg

Spannendes Auftaktspiel in Moers / Deutsches Siegtor fünf Minuten vor Ende

15.07.2013 - Auf eine enge und spannende Angelegenheit deutet die U16-Länderspielserie zwischen Deutschland und England in Moers hin. Das erste Vergleich am Montagabend brachte einen knappen 3:2-Erfolg der DHB-Jungen, für die Kai Aichinger, Malte Hellwig und Timm Herzbruch trafen. „England tritt hier deutlich stärker auf als beim Osterturnier. Ich bin froh, dass wir da voll dagegenhalten konnten“, meinte Bundestrainer Marc Haller. Die weiteren beide Partien sind für Dienstag um 17 Uhr und Mittwoch um 11 Uhr angesetzt.

Bei fast schon zu heißer Sommerwitterung legten beide Teams auf der von erfreulich vielen Zuschauern gesäumten Anlage des Moerser TV ein hohes Tempo vor und führten die Zweikämpfe mit großer Intensität. Deutschland hatte insgesamt mehr vom Spiel, konnte die englische Abwehr zunächst aber selten richtig in Verlegenheit bringen.
So bedurfte es schon eines Stoppfehlers des Gegners, ehe nach 16 Minuten das erste Tor fallen konnte. Einen langen Schlenzer auf die linke Halbspur der Verteidigung ließ der eigentlich gut postierte englische Verteidiger passieren. Dahinter lauerte Kai Aichinger, der dann freie Bahn hatte und den Ball auch nervenstark ins Tor schrubbte.
Danach passierte erstmal eine Viertelstunde lang nichts vor den Toren, ehe sich DHB-Keeper Kilian Potthoff bei zwei Chancen der Gäste auszeichnen konnte. Dagegen gab der Düsseldorfer in der letzten Minute der ersten Halbzeit eine unglückliche Figur ab. Einen von rechts fast gefährlich hoch in den deutschen Kreis segelnde Flankenball zwängte sich im Minispalt zwischen Potthoffs Schienen und dem Pfosten über die Linie. Die Schiedsrichter erkannten korrekterweise auf Eigentor. „Sehr kurios“, kommentierte DHB-Teammanager Tim Schuermann das 1:1.
Gleich nach der Pause hatte die deutsche Mannschaft ihre ersten beiden Ecken, die vom Gegner jedoch entschärft wurden. Dann sah ein englischer Spieler wegen absichtlichem hohen Stock Gelb (47.). Schon zwei Minuten darauf fiel ein Tor – für England! Die in Überzahl befindliche deutsche Mannschaft bekam eine Flanke in den eigenen Kreis, wo ein gegnerischer Stürmer mit vollem Risiko abtauchte und gegen mehrere Verteidiger einen unhaltbaren Stecher ansetzen konnte.
In der 52. Minute glich Malte Hellwig aus. Nach einem feinen Angriffszug stand der Mülheimer frei vor dem Keeper. Hellwigs erster Versuch wurde noch gestoppt, aber im Nachfassen traf er zum 2:2. Die sofort anschließenden Ecken Nummer drei und vier wurden wieder von England abgewehrt. Erst bei der fünften und letzten Ecke fand Timm Herzbruch das passende Mittel. Oben rechts schlug sein Schlenzer im Netz ein. Dies war fünf Minuten vor Ende der 3:2-Siegtreffer.
Lokalmatador Max Werner, der in Moers seine Laufbahn begann, stand bei vielen Besuchern im Fokus ihres Interesses. „Er hat eine gute Partie als Innenverteidiger gespielt“, befand der Bundestrainer.