Mittwoch, 17. Juli 2013 - 11:00

Deutschland - England   6 : 4   (3:2)

Würdiger Abschluss in Moers und des Länderspieljahres 2013

Deutsche U16 gewinnt in ihrem letzten Länderspiel 2013 mit 6:4 gegen England

17.07.2013 - Mit dem torreichsten Ergebnis der Dreier-Serie zwischen den U16-Jungen aus Deutschland und England endete heute in Moers die Länderspielmaßnahme. Nach 3:2 am Montag und 5:2 am Dienstag hieß es am Mittwoch nun 6:4 für die deutsche Mannschaft. Timm Herzbruch (2), Michael Hummel, Kei Käppeler, Johannes Gans und Jan Schiffer schossen die Tore für das Team von Bundestrainer Marc Haller, der ein zufriedenes Fazit ziehen konnte: „Das war ein würdiger Abschluss der Spiele in Moers, aber auch des Länderspieljahres 2013 für die U16.“

Die Briten hatten mit ihrer Spezialwaffe gleich nach sieben Minuten ihren ersten Erfolg. Smith ging im Kurvenlauf Richtung Grundlinie und ließ sich auch vom herausstürzenden Torwart Potthoff  (in der zweiten Hälfte spielte absprachegemäß Rose) nicht am erfolgreichen Abschluss hindern. Mit klassischen Hundekurven brachten die englischen Stürmer die deutsche Abwehr oft genug in Verlegenheit und erzielten hier auch drei ihrer vier Tore. „Das ist schwierig zu verteidigen, zudem es der Gegner auch wirklich gut macht. Aber es ist fast auch deren einzige Angriffsstrategie und damit ein bisschen wenig Vielfalt“, sagt hierzu der Bundestrainer.
Eine ganz andere Streubreite an Offensivmöglichkeiten weist da die deutsche Mannschaft auf, allen voran Timm Herzbruch. In der 21. Minute versenkte er die zweite deutsche Ecke oben rechts zum 1:1, sieben Minuten danach vollendete der Mülheimer eine exzellente Vorarbeit von Johannes Große, der sich im Mittelfeld durchgesetzt hatte, mit einem humorlosen Schrubber zum 2:1.
Jetzt fielen die Treffer wie im Akkord. Michael Hummel erhöhte nach 32 Minuten argentinisch flach, nachdem er einen Flankenball von rechts mittig im Kreis annehmen konnte. Eine Zeigerumdrehung weiter verkürzte Oxburgh per Siebenmeter. Vorausgegangen war eine Körperabwehr der Deutschen auf der Linie bei der einzigen englischen Ecke.
Gleich nach dem Seitenwechsel markierte Kei Käppeler das 4:2 und zeigte dabei, dass auch die DHB-Spieler den dynamischen Kurvenlauf im gegnerischen Kreis beherrschen. Käppelers abschließender Hepper über den Torwart war eine gelungene Finte. Der Vorsprung der DHB-Auswahl wuchs an, als Johannes Gans einen schönen Linksangriff mit einem Lupfer über den Torwart zum 5:2 abschloss (48.).
Eine Unterzahl nach gelber Karte (55.) überstanden die Briten schadlos. Ganz zum Schluss der temporeichen Partie schnackelte es noch dreimal in schneller Folge. Zwischen zwei englischen Hundekurven-Tore durch Price und Fisher lag das 6:3 durch Jan Schiffer. Eigentlich wäre der Treffer ja auf das Konto von Timm Herzbruch gegangen, der unwiderstehlich drei Gegner ausgetanzt und dann Richtung Tor geschossen hatte. Kurz vor der Linie berührte sein Mülheimer Clubkamerad Schiffer den Ball noch für seine ersten Treffer im Nationaltrikot.
„Wir waren heute nach hinten ein wenig offen, dafür war das Spiel nach vorne noch besser als bisher“, sah Marc Haller viel Action in beiden Schusskreisen. Den Bundestrainer überkam nach Schlusspfiff fast ein wenig die Wehmut. „Für die Jungs des Jahrgangs 1997 endet heute ihre U16-Zeit. Da hat es ein paar tolle Spieler dabei, die hier die Grundlagen mitbekommen haben, um in der U18 den nächsten Schritt gehen zu können.“