Länderspiele mit JAP und KOR

Japan – Deutschland 2:1 (1:1)

Samstag, 3.11.2007 - 15:00 Uhr in Tenri City

Damen beenden Japan-Serie mit Niederlage

dha - Die deutschen Hockeydamen haben ihr letztes von fünf Test-Länderspielen in Japan gegen die Gastgeberinnen in Tenri-City mit 1:2 verloren. Ohne Torhüterin Kristina Reynolds (Erkältung) und die bereits wieder zur Grundausbildung nach Deutschland abgeflogenen Sportsoldatinnen Fanny Rinne, Anke Kühn und Lea Loitsch hatte die deutsche Mannschaft nur wenig Chancen. Die Serie in Japan endete mit drei Unentschieden und zwei knappen Niederlagen.

Bundestrainer Michael Behrmann: „Das Ergebnis ist verdient, denn viel zu selten konnten wir den Japanerinnen unser Spiel aufzwingen beziehungsweise uns durchsetzen. Durch den Druck der Japanerinnen waren wir fast nur in der Lage zu reagieren.“ Die Europameisterinnen hatten bei strahlendem Sonnenschein und vor etwa 300 Zuschauern in Tenri-City vor den Toren von Osaka eigentlich nur eine hundertprozentige Torchance, die auch durch Natascha Keller – nach Flanke ihrer Berliner Teamkollegin Svenja Schuermann – zur etwas schmeichelhaften Führung verwertet werden konnte (20.).
Der Ausgleich fiel in der 25 Minute. Einen hart in den Kreis geschlagenen Flankenball konnte in der Mitte Sakae Marimoto unhaltbar abfälschen. Selten konnte die deutsche Mannschaft sich in der zweiten Halbzeit vom Druck befreien, denn immer wieder rannten die Japanerinnen den deutschen Kreis und das diesmal von Barbara Vogel gehütete Tor an. In der 58. Minute war es dann Tomomi Komori mit einem Stecher, die den Endstand herstellte.

Für die Behrmann-Schützlinge geht es nun direkt weiter nach Seoul, wo – nach fünf Spielen innerhalb von neun Tagen gegen Japan – nun drei Vergleiche mit Südkorea innerhalb von drei Tagen (jeweils 15 Uhr Ortszeit, also 8.00 Uhr deutscher Zeit) anstehen. „Die ‚Spiele ohne Grenzen’ gehen nun also in Korea weiter. Mal schauen, wie sich der dezimierte Kader da verkaufen kann“, meinte Behrmann, für dessen mit vielen jungen Kräften ergänztes Team die Reise der erste Härtetest auf dem Weg zu den Olympischen Spielen in Peking ist.