Länderspiele mit JAP und KOR

Südkorea – Deutschland 3:2 (2:2)

Sonntag, 4.11.2007 - 15:00 Uhr in Seoul

Damen starten mit Niederlage in Korea-Serie

dha - Die deutschen Hockeydamen warten auch nach dem sechsten Testspiel innerhalb von zehn Tagen auf ihrer Asienreise weiter auf den ersten Sieg. Nur einen Tag nach Beendigung der Japan-Serie in Osaka, die mit zwei Niederlagen und drei Unentschieden zu Ende gegangen war, verloren die Schützlinge von Bundestrainer Michael Behrmann in Seoul den ersten von drei Vergleichen mit Südkorea 2:3. Allerdings war Behrmann mit dem Auftritt seiner bereits arg dezimierten Mannschaft (Kühn, Rinne und Loitsch waren am Freitag zur Grundausbildung in der Bundeswehr-Sportförderkompanie bereits zurück nach Deutschland geflogen) durchaus zufrieden.

Behrmann: „Die erste Halbzeit wurde sehr selbstbewusst und gut gespielt; es gab deutliche Feldvorteile für unser Team. Leider kamen wir durch zwei Unachtsamkeiten in der Abwehr zu den ersten beiden Gegentreffern.“ In der 22. Minute war es Lim, der das 1:0 gelang, nachdem sie in der Mitte frei zum Schuss kam. Nur eine Minute später erhöhte Kim nach einem Konter, bei dem nicht aufmerksam genug gedeckt wurde. Doch vom Schock des Doppelschlags war nicht lange etwas zu sehen. In der 26. Minute war Janine Beermann, die später mit Knieproblemen ausscheiden musste, beim Rebound nach einem Torschuss an schnellsten am Ball und konnten mit der Rückhand den Anschlusstreffer herstellen. Und ebenfalls nur zwei Minuten darauf brachte Spielführerin Marion Rodewald ihe Mannschaft mit einem krachenden Schuss aus zehn Metern ins Spiel zurück. Noch einmal zwei Minuten danach praktisch die gleiche Situation, wieder kam Rodewald frei zum Schuss, der harte Schlag war aber zu unplatziert und landete mitten auf dem Torwart. Nach Abschluss der 1. Halbzeit gab es eine umstrittene Ecke gegen das deutsche Team, aber auch die zweite Wiederholung konnte mit aller Kraft abgewehrt werden.

Korea begann dann nach der Pause aggressiver, und zu Beginn kam der Europameister nicht so richtig wieder ins Spiel. Es gab gute Chancen für beide Mannschaften, wobei die Koreaner ein deutliches Ecken-Plus zu verzeichnen hatten. In der Mitte der zweiten Hälfte gab es einige Diskussionen mit den Schiedsrichterinnen, die ein Eckentor geben wollten, obwohl die deutsche Herausläuferin deutlich oberhalb des Knies, also regelwidrig, aus kurzer Entfernung den Ball unhaltbar ins Tor abfälschte. Nach einigen Diskussionen wurde auf Abschlag entschieden. Das 3:2 ereignetet sich dann wie folgt: Eigentlich war der Ball nach einer langen Ecke der Koreanerinnen schon abgefangen, doch irgendwie trudelte er noch mal an den Kreisrand, wo Park mit einer krachenden Rückhand oben links ins Toreck den Siegtreffer erzielte. Auch danach gab sich das deutsche Team noch nicht auf und kam mit zwei Ecken noch zur Ausgleichschance, doch beide Ecken konnten von der Abwehr entschärft werden.

Der Bundestrainer: „Insgesamt eine kämpferisch starke Leistung. In diesem Spiel wäre sicherlich der erste Sieg drin gewesen.“ Nicht gespielt hat Kristina Reynolds, die immer noch durch Erkältung geschwächt war. Ungefähr 300 Zuschauer verfolgten bei strahlendem Sonnenschein auf einer malerisch am See in den Bergen gelegenen Anlage diese Partie.