Samstag, 27. Oktober - Dienstag, 6. November in Japan/Korea

Länderspiele mit JAP und KOR

Südkorea – Deutschland 4:1 (1:0)

Montag, 5.11.2007 - 15:00 Uhr in Seoul

Drei Gegentore in fünf Minuten besiegeln die höchste Niederlage während der Asienreise
Ehrentreffer durch Stöckel

dha - Ihre bislang höchste Niederlage auf der Asien-Tour kassierte die deutsche Damen-Nationalmannschaft am Montag in Seoul. Gegen Gastgeber Südkorea gab es für den Europameister ein 1:4 (0:1). Bundestrainer Michael Behrmann sah nach einer guten ersten Halbzeit bei seinem Team im siebten Spiel innerhalb von zehn Tagen einen deutlichen Kräfteverlust, rechnete seiner Truppe aber den ungebrochenen Kampfgeist hoch an, der in der Schlussphase wenigstens den Ehrentreffer von Maike Stöckel ermöglichte.

Wie schon am Vortag bei der 2:3-Niederlage im ersten Vergleich mit Südkorea spielte die deutsche Mannschaft in den ersten 35 Minuten gleichwertig mit. Allerdings hatten die Gäste ein frühes Gegentor wegzustecken. Schon in der 3. Minute setzte Koreas Eckenschützin Cheon gleich den ersten Versuch mit einem platzierten Schlenzer oben rechts und unhaltbar für die deutsche Torfrau Kristina Reynolds in den Winkel. „Wir haben das 0:1 gut weggesteckt, die Mannschaft hat sich gefangen und sich selbst Chancen erarbeitet“, war der Bundestrainer zufrieden mit der Reaktion. Bei den beiden besten Möglichkeiten aus dem Spiel heraus sowie auch bei zwei Strafecken fehlte dann aber die Genauigkeit im Abschluss.

In der zweiten Hälfte wurde das Übergewicht der Koreanerinnen immer deutlicher. Der WM-Neunte, der sich im April 2008 über die Olympia-Qualifikation erst noch für Peking 2008 qualifizieren muss, spielte jetzt seine läuferischen Vorteile aus. Bei der Auswahl des Deutschen Hockey-Bundes, die den zweiten Teil der acht Spiele umfassenden Japan/Korea-Reise ohne die zur Bundeswehr-Grundausbildung vorzeitig zurückgekehrten Spielerinnen Fanny Rinne, Anke Kühn und Lea Loitsch bestreiten muss, kam noch Verletzungspech hinzu. Nach unglücklichen Balltreffern mussten Abwehrchefin Mandy Haase und Kapitänin Marion Rodewald zeitweise vom Platz, bissen aber auf die Zähne und kamen wieder zurück ins Geschehen. Janine Beermann, doppelte Torschützin beim 2:0-Endspielsieg der Europameisterschaft vom August 2007, konnte wegen Knieproblemen erst gar nicht eingesetzt werden und wird auch das morgige letzte Spiel nicht mehr bestreiten können.
Ein koreanischer Dreifachschlag innerhalb von fünf Minuten besiegelte Mitte der zweiten Halbzeit die Niederlage. Erst Gim (48.), dann Park (51.) und schließlich Kim (53.) erhöhten auf 4:0. „Da haben wir bei jedem Tor unglücklich mitgeholfen, indem wir den Ball vor unserem eigenen Schusskreis verloren haben“, sah Behrmann das Zustandekommen des „Knockouts“. Der Bundestrainer rechnete es seiner Mannschaft hoch an, dass sie sich nach dem 0:4 nicht vollends abservieren ließ, sondern die letzten Kräfte mobilisierte. Mit Erfolg: Fünf Minuten vor Ablauf der Spielzeit sorgte Maike Stöckel mit einer krachenden argentinischen Rückhand zum 1:4 für ein versöhnliches Ende.

„Bei uns gehen langsam die Kräfte aus. Aber wir werden uns auch im dritten Korea-Spiel morgen noch einmal voll reinhängen und uns so gut es geht verkaufen, zumal die Partie live im koreanischen Fernsehen übertragen wird“, so Behrmann vor der letzten Station der Asien-Reise. Nach drei Unentschieden und zwei Niederlagen gegen Japan sowie den beiden verlorenen Spielen gegen Korea bietet sich für das deutsche Team am Dienstag die letzte Gelegenheit für den ersten Sieg.